среда, 27 февраля 2013 г.

100 великих битв - битва за урожай (часть 6) #vk

Последняя статья в серии о сельскохозяйственных машинах для уборки.

100 великих битв - битва за урожай (часть 6)


100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Комбайны – это не единственные бойцы, воюющие каждый год за урожай. Всем известны такие великие машины, как его высочество Трактор; Ваше святейшество – Грузовик; всея превосходительство – вертолет; и неугомонный – самолет. Про этих солдат трудовых боев, напишем позже. Статью же хочется завершить так, чтоб процесс сборки и производства зерна стал полным, завершенным. Следовательно – Автор расскажет о зданиях, которые необходимы для хранения, очистки зерна, и переработки его в муку.
Те, кто дочитал все статьи Автора до этого места, получают небольшое вознаграждение. Недавно, фирма КЛААС сняла ролик по ретро-уборке урожая. Используя уцелевшие, старые Европейские комбайны, несколько комбайнеров убирают урожай. А Вы можете посмотреть на это дело.
После уборки урожая комбайном, встает вопрос – куда отвозить, и где хранить зерно? На сегодня Фермер имеет выбор:
1) Отвезти зерно на ток (не путать с электрическим током в проводах);
2) Отвезти зерно на элеватор;
3) Упаковать зерно в рукава.
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Молотильный Ток – это площадка, возможно здание с оборудованием и машинами для обмолота с.-х. культур (зерновые, лён, клевер и др.) и послеуборочной обработки зерна. Здесь зерно сушат, чистят, возможно сортируют и взвешивают. В СССР ток строили в колхозах с площадями 800-1000 га. Также их могут ставить у элеваторов. Поскольку ток – это временное хранилище зерна, то обычно имеет небольшие площадки для хранения зерна, выполненные в виде холмистой, асфальтированной поверхности.
Зерно с тока забирается грузовиками сразу, или в течении недели, и отвозиться дальше в ангары (амбары) или на элеватор для хранения.
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Элеватор — сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. Элеватор представляет собой высокомеханизированное зернохранилище: сбоку располагается рабочий цех для сушки и очистки зерна, сверху – конвейерный цех для сортировки зерна по качеству, и погрузки в силосы (огромные емкости). Внизу располагаются силосные башни метров 30 в высоту, в которых и храниться зерно.
Силосы – это емкости квадратной, или чаще – круглой формы, собранные из бетона, а на западе – металла. Обычно силосы достигают высоты 30 м, круглые в плане, диаметром 6—7 м (до 25 м), сблокированные с рабочим зданием. Зерно из приёмных бункеров поднимают транспортёрами или вертикальными подъемниками (нориями) на верх рабочего здания, взвешивают, очищают от примесей, сушат в зерносушилках и направляют по верхнему конвейеру на надсилосные транспортёры, которые сбрасывают его в силосы. Выгружают зерно на нижние конвейеры (их устанавливают в подсилосном этаже) через отверстия с воронками в днищах силосов. Часть силосов оборудуют установками для дезинфекции зерна и активного вентилирования. Температуру зерна измеряют датчиками, устанавливаемыми на разных уровнях.
Первый силосный элеватор построен в США (г. Дулут) в 1845; в России (Нижний Новгород) — в 1887 году.

В зависимости от назначения элеваторы подразделяют на:
хлебоприёмные или заготовительные (принимают зерно от хозяйств, очищают от примесей, сушат и отгружают потребителю; ёмкость 15—100 тыс. т);
производственные (сооружают при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и. т. п.; 10—150 тыс. т);
базисные (предназначены для длительного хранения зерна, принимаемого с жд транспорта и отгружаемого в вагоны; 100—150 тыс. т);
перевалочные и портовые (строят в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой — на крупных жд станциях, в морских портах; 50—100 тыс. т).
За рубежом распространены также элеваторы с силосами из металла (сталь, алюминий), большего диаметра (до 30 м) и высоты (до 60 м), прямоугольными в плане.
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Полимерный рукав – это другой вариант обработки и хранения зерна, при котором фермеру не нужны элеватор и ток. Зерно из комбайна засыпается в очистительный прицеп, прикрепленный к трактору. Прицеп очищает зерно, подобно тому, как это делается на току, и засыпает зерно в многослойный, прочный целлофановый пакет, диаметром — 1,6-3м и длиной – 60-75м. По Мере заполнения пакета, трактор с прицепом отъезжает дальше, чтобы расправить пакет. Оптимальная влажность зерна для эффективного хранения в рукавах 10-14%.
Технология впервые изобретена, и опробована в Аргентине, в 90-ых годах, где сегодня является основным способом хранения зерна. В отличии от классического «элеваторного» хранения зерна полимерный способ имеет ряд превосходств. При хранении зерна, в объёмах от 5 000 тонн, этот способ дешевле по себестоимости, чем покупка своего элеватора, или аренда объёмов чужого элеватора. При таких объёмах экономия на хранении зерна достигает от 40% до 80%. Для хранения зерна в рукавах необходимы: пластиковые рукава, которые производятся и в Украине, специальный очистительный прицеп, и площади для хранения (можно приспособить обычное поле, но лучше бетонированная или асфальтированная поверхность).
Поскольку в рукавах быстро исчезает кислород, в них быстро гибнут насекомые вредители, и грибки. Испытания подтвердили, что полимерные рукава лучше защищают зерно от паразитов, чем элеваторы, и тем более ангары. Также хранения в рукавах упрощает защиту от воровства зерна, и решает проблемы простоя в период уборки урожая, из-за загруженности или поломки элеваторов. Однако эта технология имеет и изъяны – при хранении рукавов стоит опасаться града, который разрывает рукава. Кроме того – рукава уязвимы для грызунов и прочих вредителей. 

Технология очень интересная, и заманчивая для фермеров. Каждый фермер СНГ, хочет приобрести себе такой аппарат, но в одиночку – это дорого. Решается вопрос обычно методом «соображения на 3-оих», или 4-ых. Такое объединение фермеров позволяет всем участникам извлечь выгоду из покупки оборудования для полимерных рукавов. Однако для подобной затеи лучше создавать отдельное юридическое лицо, так как в таком случае рукав можно направить и на заработки, предлагая окружающим фермерам услуги хранения зерна, дешевле, чем на элеваторах, и в те моменты, когда элеваторы простаивают, а надо собирать урожай. Такой метод может еще и дополнительную прибыль приносить владельцам рукавов, помимо удешевления хранения зерна.
Расчет экономии затрат при хранении пшеницы на элеваторе и при хранении в полимерных рукавах (цены 2009г.)
Хранение на элеваторе. Приемка (за тонну): 7,5 грн; Хранение за тонну в месяц: 17,8 грн;
Очистка (за 1 % загрязнения): 5,75 грн; Сушка (1% влажности) 8,9 грн; Доставка 1 т на 50км: 25 грн;
Общая стоимость хранения 10 000 тонн пшеницы в течение 6 месяцев: 1 360 000 грн..
Хранение в полимерных рукавах. Цена бункера = 115 000 грн.; Зерноупаковочная машина = 85 000 грн.; Полимерные рукава на 10 000 тонн = 250 000 грн.
Общая стоимость хранения на 10 000 тонн = 450 000 грн.; экономия при хранении зерна в рукавах в течение 6 месяцев = 910 000 грн.. Можно новый трактор, или комбайн прикупить. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Амбар (перс.) — неотапливаемое сельскохозяйственное строение для хранения чего-либо. Изнутри амбары делятся на отделения, которые называют закромами или сусеками.
На Руси амбары предназначались в основном для хранения запасов зерновых и других культур. Небольшие по объёму амбары после постройки замазывались глиной либо смолой, после чего заливались водой. Если вода не вытекала, вырубали дверь и ставили крышу, после чего амбар просушивался. В Архангельской области была распространена практика постройки амбарных городков — неподалеку от деревни возводилась группа амбаров, в основном с зерном или мехами. Амбарные городки были своего рода страховкой на случай пожаров, уничтожавших целые усадьбы. Самым страшным в случае таких катастроф была потеря семенного зерна, а с помощью резервного запаса можно было если не встать на ноги, то хотя бы не умереть с голоду. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

В советское время были вытеснены сараями (малыми нежилыми строениями и пристройками, предназначающимися для хранения небольших запасов продовольствия, утвари и инструментов) и элеваторами, крупными хранилищами зерна, появившимися по мере индустриализации и коллективизации на селе.
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Ангары. После развала СССР амбары потребовались снова, но обстановка (экономический кризис) не позволила массово строить амбары. Потому малое количество фермеров таки стало строить современный амбар — полукруглый ангар, который как и амбары, тоже разбивается на отсеки. Другой встречающийся вариант – использование цехов недостроенных заводов, и брошенных военных полевых ангаров для техники и авиации – дешево и эффективно. Те фермеры, которым не повезло отхватить халявные ангары, вынуждены терять деньги, арендуя объемы под зерно, у элеваторов. Однако амбары имеют много недостатков – в них больше вероятность распространения грибков и насекомых, чем на элеваторах, они дорогие в постройке. 

Ангар, также применяется в качестве СТО и гаража для сельскохозяйственной техники.
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

После хранения в Амбаре, на элеваторе или в рукавах, настает время зерно перерабатывать. Для этого зерно перевозят на мельницы.
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Мельница — механизм для измельчения зерен, и других сыпучих частиц. Уменьшение размеров частиц производят ударом, раздавливанием, резанием, либо смешенным принципом — перетиром. Выбор типа мельницы определяется размером частиц, твёрдостью размалываемого материала и производительностью.
По поступающему сырью и получаемой продукции мельницы подразделяются на:
хлебопекарные и макаронные (мельница для твёрдых сортов пшеницы).
Современная промышленная мельница сначала бережно разрушает зерно для отделения наружной части(отруби) — этот процесс называется обрушением оболочки, затем размалывает в муку или крупку сердцевину зерна (мука высшего сорта). Неоторые типы лабораторных мельниц для зерна имитирует промышленную систему помола, для определения пригодности зерна и его рыночной стоимости.
Современные мельничные линии для муки состоят из бункеров (завалочных), где мука отлёживается и набирает нужные качества, устройств непосредственно измельчающих, устройств разделяющих полученную муку или крупку на фракции. При этом мука может несколько раз проходить через «измельчающие» и фракционные механизмы. Пока итеративным подходом не удастся добиться муки нужной фракции. Часто мельничные линии снабажаются механизмами тонкой очистки зерна и грануляции.

Побочными продуктами переработки мельницы являются:
мука с высоким содержанием отрубянных частиц (мука ВСОЧ)
кормовые зернопродукты (I, II, III, IV и V категории)
отруби (рассыпные, гранулированные)
сметки
негодные отходы.
В качестве отдельного класса идут так называемые лабораторные мельницы малой мощности, основанные на тех же принципах, но существенно более разнообразные по исполнению.
В прошлом также использовались мельницы, приводимые в действие животными — ослами, волами, быками, лошадьми и т. д.
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Мельница мукомольная — предприятие, которое осуществляет переработку зерна на муку. Мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц.
Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем жёрнов (см. Жерновой постав), приводившиеся в движение вручную. С развитием техники начали использовать водяные колёса в водяных мельницах. В Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. С усовершенствованием их конструкции улучшалась и переработка зерна. Развитию и совершенствованию мукомольных мельниц значительно способствовало изобретение паровой машины. В начале 19 в. появились мельницы с паровым двигателем.
Доставка зерна, приём зерна с автомобильного, железнодорожного и водного транспорта на современных мельницах осуществляется механическими и пневматическими установками. Зерно размещается в элеваторе с учётом его типа (пшеница твёрдого сорта, пшеница мягкого сорта, рожь, овёс), качественных показателей (влажности, клейковины, стекловидности); также для зерна пшеницы идёт разделение по классам зерна (высший, первый, второй, третий, четвёртый, пятый класс, мелкое зерно).
Зерно, заражённое хлебными вредителями, хранится отдельно.

Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистительном отделении. Она включает: очистку зерновой массы от примесей с помощью сепараторов, триеров и магнитных аппаратов; очистку поверхности зерна сухим способом на обоечных машинах либо мокрым — в моечных машинах; кондиционирование зерна, то есть обработку его водой и теплом, и смешивание отдельно подготовленных к помолу типов зерна в помольную партию. Несмотря на то, что зерно всегда идёт разного качества с разных полей, мука должна быть строго определённого сорта. Это превращает смешивание помольной партии из зерна разных сортов в довольно сложную задачу. Дело в том, что мука слишком высокого качества (по некоторым показателям качества зерна) не подходит для изготовления некоторых видов выпечки и наоборот, попытка выпечь хлеб из муки низкого (по некоторым показателям) качества кончится не менее плачевно.
В размольном отделении зерно при сортовых помолах проходит 3 основных операции: первичное дробление, так называемый драной процесс; обогащение полученных крупок; тонкое измельчение в муку обогащённых крупок. Зерно измельчают на вальцовых станках, с которыми сопряжённо работают просеивающие машины — рассевы, сортирующие продукты измельчения зерна по крупности и, в известной степени, по качеству. Из крупок после их обогащения и измельчения на группе вальцовых станков получается более мелкий продукт — дунст, который затем размалывается в муку. Такой метод размола обеспечивает возможность выделения из зерна максимального количества свободного от оболочек эндосперма в виде муки. Полученная мука в выбойном отделении машиной засыпается в мешки и автоматически взвешивается. В производственном процессе участвует до 30 типов различных машин, причём зерно на предприятии средней мощности проходит путь в 5 км с момента приёма в элеватор до выпуска в виде муки из выбойного отделения.
Реклама, но объясняющая как работает современная мельница.
Современные мельницы характеризуются большой энерговооружённостью (на одного производственного рабочего приходится 8—10 квт). Производственный процесс механизирован и непрерывен. Суммарный расход энергии на мукомольных мельницах достигает десятков миллионов кВт•ч в год; так, например, мельница, размалывающая в сортовую муку 800 т пшеницы в сутки, с элеватором ёмкостью в 100 тыс т зерна и пневматической установкой для выгрузки зерна из барж расходует в год при нормальной работе около 25 млн кВт•ч энергии, обычный Человек расходует примерно 3-5 тыс. кВт в год. Современные мельницы оборудованы полностью пневматическим транспортом для перемещения зерна и промежуточных продуктов. Классическая фигура мельника в обсыпанной мукой одежде ушла в прошлое. Это связано не только с желанием экономить муку и поддерживать чистоту. На первых промышленных мельницах при неудачном стечении обстоятельств мог произойти так называемый объёмный взрыв. На современных мельницах (несмотря на практически полное отсутствие мучной пыли в воздухе) используют оборудование только во взрывобезопасном исполнении.
Объёмные взрывы вместе с взрывами конденсированных взрывчатых веществ относятся к классу химических взрывов. Объёмные взрывы бывают двух типов — взрыв облака пыли и взрыв парового (газового) облака.
Взрывы пыли (пылевоздушных смесей — аэрозолей) представляют одну из основных опасностей химических производств и происходят в ограниченных пространствах (в помещениях зданий, внутри различного оборудования, в горных выработках шахт). Возможны взрывы пыли в мукомольном производстве, на зерновых элеваторах (мучная пыль) при её взаимодействии с красителями, серой, сахаром с другими порошкообразными пищевыми продуктами, а также при производстве пластмасс, лекарственных препаратов, на установках дробления топлива (угольной пыли), в текстильном производстве.

Взрыву больших объемов пылевоздушных смесей, как правило, предшествуют небольшие местные хлопки и локальные взрывы внутри шахт, оборудования и аппаратуры. При этом возникают слабые ударные волны, создающие турбулентные потоки и поднимающие в воздух большие массы пыли, накопившиеся на поверхности пола, стен и оборудования.
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Итак, современная ферма состоит из следующих зданий:
1) Офис или административное здание;
2) Технические весы для машины (ток);
3) Анагры для с/х техники;
4) Элеватор, либо площадка с полимерными руквами, либо амбар (ангар) для зерна.
C 2011 года, конструктор ЛЕГО продает наборы фермы, в которых появились и Комбайны.
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

100 великих битв - битва за урожай (часть 6)
Завершает статью парад Красивейших комбайнов, по мнению читателей ННМ.ру.
Первое место: Советский передовой комбайн-труженик Ростсельмаш ДОН-1500!
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Второе место — комбайн СССР, Народная легенда — Ростсельмаш СК-5 "Нива"!
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Третье место — с троекратным отставанием от Лидеров, занимает иноземец, Американец Джон Дир 960.
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

4 место — отстав всего на 1 очко от Джона, занимает бывший фашист, но надежный и эффективный CLAAS Dominator
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

5 место достается комбайну, похожему на суровый, 90-тонный боевой Мех из вселенной МехВарриор — Анигилятор. И этот комбайн — Ростсемльаш СК-6 "Колос"!
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

6, последнее место, получает самый мощный на сегодняшний день комбайн — Case NewHolland CR 9000 
100 великих битв - битва за урожай (часть 6)

Остальные комбайны набрали слишком мало гослов, для того чтоб добавить их в список победителей. Итак, вот каков рейтинг лучших Комбайнов Мира. Надеюсь Вы довольны!
Автор Статьи: Виктор Боридченко. (С) 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий