Последняя статья в серии о сельскохозяйственных машинах для уборки.
Комбайны – это не единственные бойцы, воюющие каждый год за урожай. Всем известны такие великие машины, как его высочество Трактор; Ваше святейшество – Грузовик; всея превосходительство – вертолет; и неугомонный – самолет. Про этих солдат трудовых боев, напишем позже. Статью же хочется завершить так, чтоб процесс сборки и производства зерна стал полным, завершенным. Следовательно – Автор расскажет о зданиях, которые необходимы для хранения, очистки зерна, и переработки его в муку.
Молотильный Ток – это площадка, возможно здание с оборудованием и машинами для обмолота с.-х. культур (зерновые, лён, клевер и др.) и послеуборочной обработки зерна. Здесь зерно сушат, чистят, возможно сортируют и взвешивают. В СССР ток строили в колхозах с площадями 800-1000 га. Также их могут ставить у элеваторов. Поскольку ток – это временное хранилище зерна, то обычно имеет небольшие площадки для хранения зерна, выполненные в виде холмистой, асфальтированной поверхности.
Элеватор — сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. Элеватор представляет собой высокомеханизированное зернохранилище: сбоку располагается рабочий цех для сушки и очистки зерна, сверху – конвейерный цех для сортировки зерна по качеству, и погрузки в силосы (огромные емкости). Внизу располагаются силосные башни метров 30 в высоту, в которых и храниться зерно.
В зависимости от назначения элеваторы подразделяют на:
хлебоприёмные или заготовительные (принимают зерно от хозяйств, очищают от примесей, сушат и отгружают потребителю; ёмкость 15—100 тыс. т);
производственные (сооружают при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и. т. п.; 10—150 тыс. т);
базисные (предназначены для длительного хранения зерна, принимаемого с жд транспорта и отгружаемого в вагоны; 100—150 тыс. т);
перевалочные и портовые (строят в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой — на крупных жд станциях, в морских портах; 50—100 тыс. т).
Полимерный рукав – это другой вариант обработки и хранения зерна, при котором фермеру не нужны элеватор и ток. Зерно из комбайна засыпается в очистительный прицеп, прикрепленный к трактору. Прицеп очищает зерно, подобно тому, как это делается на току, и засыпает зерно в многослойный, прочный целлофановый пакет, диаметром — 1,6-3м и длиной – 60-75м. По Мере заполнения пакета, трактор с прицепом отъезжает дальше, чтобы расправить пакет. Оптимальная влажность зерна для эффективного хранения в рукавах 10-14%.
Технология очень интересная, и заманчивая для фермеров. Каждый фермер СНГ, хочет приобрести себе такой аппарат, но в одиночку – это дорого. Решается вопрос обычно методом «соображения на 3-оих», или 4-ых. Такое объединение фермеров позволяет всем участникам извлечь выгоду из покупки оборудования для полимерных рукавов. Однако для подобной затеи лучше создавать отдельное юридическое лицо, так как в таком случае рукав можно направить и на заработки, предлагая окружающим фермерам услуги хранения зерна, дешевле, чем на элеваторах, и в те моменты, когда элеваторы простаивают, а надо собирать урожай. Такой метод может еще и дополнительную прибыль приносить владельцам рукавов, помимо удешевления хранения зерна.
Амбар (перс.) — неотапливаемое сельскохозяйственное строение для хранения чего-либо. Изнутри амбары делятся на отделения, которые называют закромами или сусеками.
В советское время были вытеснены сараями (малыми нежилыми строениями и пристройками, предназначающимися для хранения небольших запасов продовольствия, утвари и инструментов) и элеваторами, крупными хранилищами зерна, появившимися по мере индустриализации и коллективизации на селе.
Ангары. После развала СССР амбары потребовались снова, но обстановка (экономический кризис) не позволила массово строить амбары. Потому малое количество фермеров таки стало строить современный амбар — полукруглый ангар, который как и амбары, тоже разбивается на отсеки. Другой встречающийся вариант – использование цехов недостроенных заводов, и брошенных военных полевых ангаров для техники и авиации – дешево и эффективно. Те фермеры, которым не повезло отхватить халявные ангары, вынуждены терять деньги, арендуя объемы под зерно, у элеваторов. Однако амбары имеют много недостатков – в них больше вероятность распространения грибков и насекомых, чем на элеваторах, они дорогие в постройке.
Ангар, также применяется в качестве СТО и гаража для сельскохозяйственной техники.
После хранения в Амбаре, на элеваторе или в рукавах, настает время зерно перерабатывать. Для этого зерно перевозят на мельницы.
Мельница — механизм для измельчения зерен, и других сыпучих частиц. Уменьшение размеров частиц производят ударом, раздавливанием, резанием, либо смешенным принципом — перетиром. Выбор типа мельницы определяется размером частиц, твёрдостью размалываемого материала и производительностью.
Побочными продуктами переработки мельницы являются:
мука с высоким содержанием отрубянных частиц (мука ВСОЧ)
кормовые зернопродукты (I, II, III, IV и V категории)
отруби (рассыпные, гранулированные)
сметки
негодные отходы.
Мельница мукомольная — предприятие, которое осуществляет переработку зерна на муку. Мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц.
Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистительном отделении. Она включает: очистку зерновой массы от примесей с помощью сепараторов, триеров и магнитных аппаратов; очистку поверхности зерна сухим способом на обоечных машинах либо мокрым — в моечных машинах; кондиционирование зерна, то есть обработку его водой и теплом, и смешивание отдельно подготовленных к помолу типов зерна в помольную партию. Несмотря на то, что зерно всегда идёт разного качества с разных полей, мука должна быть строго определённого сорта. Это превращает смешивание помольной партии из зерна разных сортов в довольно сложную задачу. Дело в том, что мука слишком высокого качества (по некоторым показателям качества зерна) не подходит для изготовления некоторых видов выпечки и наоборот, попытка выпечь хлеб из муки низкого (по некоторым показателям) качества кончится не менее плачевно.
Взрыву больших объемов пылевоздушных смесей, как правило, предшествуют небольшие местные хлопки и локальные взрывы внутри шахт, оборудования и аппаратуры. При этом возникают слабые ударные волны, создающие турбулентные потоки и поднимающие в воздух большие массы пыли, накопившиеся на поверхности пола, стен и оборудования.
Итак, современная ферма состоит из следующих зданий:
1) Офис или административное здание;
2) Технические весы для машины (ток);
3) Анагры для с/х техники;
4) Элеватор, либо площадка с полимерными руквами, либо амбар (ангар) для зерна.
Второе место — комбайн СССР, Народная легенда — Ростсельмаш СК-5 "Нива"!
Третье место — с троекратным отставанием от Лидеров, занимает иноземец, Американец Джон Дир 960.
4 место — отстав всего на 1 очко от Джона, занимает бывший фашист, но надежный и эффективный CLAAS Dominator
5 место достается комбайну, похожему на суровый, 90-тонный боевой Мех из вселенной МехВарриор — Анигилятор. И этот комбайн — Ростсемльаш СК-6 "Колос"!
6, последнее место, получает самый мощный на сегодняшний день комбайн — Case NewHolland CR 9000
Остальные комбайны набрали слишком мало гослов, для того чтоб добавить их в список победителей. Итак, вот каков рейтинг лучших Комбайнов Мира. Надеюсь Вы довольны!
Комбайны – это не единственные бойцы, воюющие каждый год за урожай. Всем известны такие великие машины, как его высочество Трактор; Ваше святейшество – Грузовик; всея превосходительство – вертолет; и неугомонный – самолет. Про этих солдат трудовых боев, напишем позже. Статью же хочется завершить так, чтоб процесс сборки и производства зерна стал полным, завершенным. Следовательно – Автор расскажет о зданиях, которые необходимы для хранения, очистки зерна, и переработки его в муку.
Те, кто дочитал все статьи Автора до этого места, получают небольшое вознаграждение. Недавно, фирма КЛААС сняла ролик по ретро-уборке урожая. Используя уцелевшие, старые Европейские комбайны, несколько комбайнеров убирают урожай. А Вы можете посмотреть на это дело.
После уборки урожая комбайном, встает вопрос – куда отвозить, и где хранить зерно? На сегодня Фермер имеет выбор:
1) Отвезти зерно на ток (не путать с электрическим током в проводах);
2) Отвезти зерно на элеватор;
3) Упаковать зерно в рукава.
1) Отвезти зерно на ток (не путать с электрическим током в проводах);
2) Отвезти зерно на элеватор;
3) Упаковать зерно в рукава.
Молотильный Ток – это площадка, возможно здание с оборудованием и машинами для обмолота с.-х. культур (зерновые, лён, клевер и др.) и послеуборочной обработки зерна. Здесь зерно сушат, чистят, возможно сортируют и взвешивают. В СССР ток строили в колхозах с площадями 800-1000 га. Также их могут ставить у элеваторов. Поскольку ток – это временное хранилище зерна, то обычно имеет небольшие площадки для хранения зерна, выполненные в виде холмистой, асфальтированной поверхности.
Зерно с тока забирается грузовиками сразу, или в течении недели, и отвозиться дальше в ангары (амбары) или на элеватор для хранения.
Элеватор — сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. Элеватор представляет собой высокомеханизированное зернохранилище: сбоку располагается рабочий цех для сушки и очистки зерна, сверху – конвейерный цех для сортировки зерна по качеству, и погрузки в силосы (огромные емкости). Внизу располагаются силосные башни метров 30 в высоту, в которых и храниться зерно.
Силосы – это емкости квадратной, или чаще – круглой формы, собранные из бетона, а на западе – металла. Обычно силосы достигают высоты 30 м, круглые в плане, диаметром 6—7 м (до 25 м), сблокированные с рабочим зданием. Зерно из приёмных бункеров поднимают транспортёрами или вертикальными подъемниками (нориями) на верх рабочего здания, взвешивают, очищают от примесей, сушат в зерносушилках и направляют по верхнему конвейеру на надсилосные транспортёры, которые сбрасывают его в силосы. Выгружают зерно на нижние конвейеры (их устанавливают в подсилосном этаже) через отверстия с воронками в днищах силосов. Часть силосов оборудуют установками для дезинфекции зерна и активного вентилирования. Температуру зерна измеряют датчиками, устанавливаемыми на разных уровнях.
Первый силосный элеватор построен в США (г. Дулут) в 1845; в России (Нижний Новгород) — в 1887 году.
В зависимости от назначения элеваторы подразделяют на:
хлебоприёмные или заготовительные (принимают зерно от хозяйств, очищают от примесей, сушат и отгружают потребителю; ёмкость 15—100 тыс. т);
производственные (сооружают при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и. т. п.; 10—150 тыс. т);
базисные (предназначены для длительного хранения зерна, принимаемого с жд транспорта и отгружаемого в вагоны; 100—150 тыс. т);
перевалочные и портовые (строят в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой — на крупных жд станциях, в морских портах; 50—100 тыс. т).
За рубежом распространены также элеваторы с силосами из металла (сталь, алюминий), большего диаметра (до 30 м) и высоты (до 60 м), прямоугольными в плане.
Полимерный рукав – это другой вариант обработки и хранения зерна, при котором фермеру не нужны элеватор и ток. Зерно из комбайна засыпается в очистительный прицеп, прикрепленный к трактору. Прицеп очищает зерно, подобно тому, как это делается на току, и засыпает зерно в многослойный, прочный целлофановый пакет, диаметром — 1,6-3м и длиной – 60-75м. По Мере заполнения пакета, трактор с прицепом отъезжает дальше, чтобы расправить пакет. Оптимальная влажность зерна для эффективного хранения в рукавах 10-14%.
Технология впервые изобретена, и опробована в Аргентине, в 90-ых годах, где сегодня является основным способом хранения зерна. В отличии от классического «элеваторного» хранения зерна полимерный способ имеет ряд превосходств. При хранении зерна, в объёмах от 5 000 тонн, этот способ дешевле по себестоимости, чем покупка своего элеватора, или аренда объёмов чужого элеватора. При таких объёмах экономия на хранении зерна достигает от 40% до 80%. Для хранения зерна в рукавах необходимы: пластиковые рукава, которые производятся и в Украине, специальный очистительный прицеп, и площади для хранения (можно приспособить обычное поле, но лучше бетонированная или асфальтированная поверхность).
Поскольку в рукавах быстро исчезает кислород, в них быстро гибнут насекомые вредители, и грибки. Испытания подтвердили, что полимерные рукава лучше защищают зерно от паразитов, чем элеваторы, и тем более ангары. Также хранения в рукавах упрощает защиту от воровства зерна, и решает проблемы простоя в период уборки урожая, из-за загруженности или поломки элеваторов. Однако эта технология имеет и изъяны – при хранении рукавов стоит опасаться града, который разрывает рукава. Кроме того – рукава уязвимы для грызунов и прочих вредителей.
Технология очень интересная, и заманчивая для фермеров. Каждый фермер СНГ, хочет приобрести себе такой аппарат, но в одиночку – это дорого. Решается вопрос обычно методом «соображения на 3-оих», или 4-ых. Такое объединение фермеров позволяет всем участникам извлечь выгоду из покупки оборудования для полимерных рукавов. Однако для подобной затеи лучше создавать отдельное юридическое лицо, так как в таком случае рукав можно направить и на заработки, предлагая окружающим фермерам услуги хранения зерна, дешевле, чем на элеваторах, и в те моменты, когда элеваторы простаивают, а надо собирать урожай. Такой метод может еще и дополнительную прибыль приносить владельцам рукавов, помимо удешевления хранения зерна.
Расчет экономии затрат при хранении пшеницы на элеваторе и при хранении в полимерных рукавах (цены 2009г.)
Хранение на элеваторе. Приемка (за тонну): 7,5 грн; Хранение за тонну в месяц: 17,8 грн;
Очистка (за 1 % загрязнения): 5,75 грн; Сушка (1% влажности) 8,9 грн; Доставка 1 т на 50км: 25 грн;
Общая стоимость хранения 10 000 тонн пшеницы в течение 6 месяцев: 1 360 000 грн..
Хранение в полимерных рукавах. Цена бункера = 115 000 грн.; Зерноупаковочная машина = 85 000 грн.; Полимерные рукава на 10 000 тонн = 250 000 грн.
Очистка (за 1 % загрязнения): 5,75 грн; Сушка (1% влажности) 8,9 грн; Доставка 1 т на 50км: 25 грн;
Общая стоимость хранения 10 000 тонн пшеницы в течение 6 месяцев: 1 360 000 грн..
Хранение в полимерных рукавах. Цена бункера = 115 000 грн.; Зерноупаковочная машина = 85 000 грн.; Полимерные рукава на 10 000 тонн = 250 000 грн.
Общая стоимость хранения на 10 000 тонн = 450 000 грн.; экономия при хранении зерна в рукавах в течение 6 месяцев = 910 000 грн.. Можно новый трактор, или комбайн прикупить.
Амбар (перс.) — неотапливаемое сельскохозяйственное строение для хранения чего-либо. Изнутри амбары делятся на отделения, которые называют закромами или сусеками.
На Руси амбары предназначались в основном для хранения запасов зерновых и других культур. Небольшие по объёму амбары после постройки замазывались глиной либо смолой, после чего заливались водой. Если вода не вытекала, вырубали дверь и ставили крышу, после чего амбар просушивался. В Архангельской области была распространена практика постройки амбарных городков — неподалеку от деревни возводилась группа амбаров, в основном с зерном или мехами. Амбарные городки были своего рода страховкой на случай пожаров, уничтожавших целые усадьбы. Самым страшным в случае таких катастроф была потеря семенного зерна, а с помощью резервного запаса можно было если не встать на ноги, то хотя бы не умереть с голоду.
В советское время были вытеснены сараями (малыми нежилыми строениями и пристройками, предназначающимися для хранения небольших запасов продовольствия, утвари и инструментов) и элеваторами, крупными хранилищами зерна, появившимися по мере индустриализации и коллективизации на селе.
Ангары. После развала СССР амбары потребовались снова, но обстановка (экономический кризис) не позволила массово строить амбары. Потому малое количество фермеров таки стало строить современный амбар — полукруглый ангар, который как и амбары, тоже разбивается на отсеки. Другой встречающийся вариант – использование цехов недостроенных заводов, и брошенных военных полевых ангаров для техники и авиации – дешево и эффективно. Те фермеры, которым не повезло отхватить халявные ангары, вынуждены терять деньги, арендуя объемы под зерно, у элеваторов. Однако амбары имеют много недостатков – в них больше вероятность распространения грибков и насекомых, чем на элеваторах, они дорогие в постройке.
Ангар, также применяется в качестве СТО и гаража для сельскохозяйственной техники.
После хранения в Амбаре, на элеваторе или в рукавах, настает время зерно перерабатывать. Для этого зерно перевозят на мельницы.
Мельница — механизм для измельчения зерен, и других сыпучих частиц. Уменьшение размеров частиц производят ударом, раздавливанием, резанием, либо смешенным принципом — перетиром. Выбор типа мельницы определяется размером частиц, твёрдостью размалываемого материала и производительностью.
По поступающему сырью и получаемой продукции мельницы подразделяются на:
хлебопекарные и макаронные (мельница для твёрдых сортов пшеницы).
хлебопекарные и макаронные (мельница для твёрдых сортов пшеницы).
Современная промышленная мельница сначала бережно разрушает зерно для отделения наружной части(отруби) — этот процесс называется обрушением оболочки, затем размалывает в муку или крупку сердцевину зерна (мука высшего сорта). Неоторые типы лабораторных мельниц для зерна имитирует промышленную систему помола, для определения пригодности зерна и его рыночной стоимости.
Современные мельничные линии для муки состоят из бункеров (завалочных), где мука отлёживается и набирает нужные качества, устройств непосредственно измельчающих, устройств разделяющих полученную муку или крупку на фракции. При этом мука может несколько раз проходить через «измельчающие» и фракционные механизмы. Пока итеративным подходом не удастся добиться муки нужной фракции. Часто мельничные линии снабажаются механизмами тонкой очистки зерна и грануляции.
Современные мельничные линии для муки состоят из бункеров (завалочных), где мука отлёживается и набирает нужные качества, устройств непосредственно измельчающих, устройств разделяющих полученную муку или крупку на фракции. При этом мука может несколько раз проходить через «измельчающие» и фракционные механизмы. Пока итеративным подходом не удастся добиться муки нужной фракции. Часто мельничные линии снабажаются механизмами тонкой очистки зерна и грануляции.
Побочными продуктами переработки мельницы являются:
мука с высоким содержанием отрубянных частиц (мука ВСОЧ)
кормовые зернопродукты (I, II, III, IV и V категории)
отруби (рассыпные, гранулированные)
сметки
негодные отходы.
В качестве отдельного класса идут так называемые лабораторные мельницы малой мощности, основанные на тех же принципах, но существенно более разнообразные по исполнению.
В прошлом также использовались мельницы, приводимые в действие животными — ослами, волами, быками, лошадьми и т. д.
В прошлом также использовались мельницы, приводимые в действие животными — ослами, волами, быками, лошадьми и т. д.
Мельница мукомольная — предприятие, которое осуществляет переработку зерна на муку. Мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц.
Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем жёрнов (см. Жерновой постав), приводившиеся в движение вручную. С развитием техники начали использовать водяные колёса в водяных мельницах. В Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. С усовершенствованием их конструкции улучшалась и переработка зерна. Развитию и совершенствованию мукомольных мельниц значительно способствовало изобретение паровой машины. В начале 19 в. появились мельницы с паровым двигателем.
Доставка зерна, приём зерна с автомобильного, железнодорожного и водного транспорта на современных мельницах осуществляется механическими и пневматическими установками. Зерно размещается в элеваторе с учётом его типа (пшеница твёрдого сорта, пшеница мягкого сорта, рожь, овёс), качественных показателей (влажности, клейковины, стекловидности); также для зерна пшеницы идёт разделение по классам зерна (высший, первый, второй, третий, четвёртый, пятый класс, мелкое зерно).
Зерно, заражённое хлебными вредителями, хранится отдельно.
Зерно, заражённое хлебными вредителями, хранится отдельно.
Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистительном отделении. Она включает: очистку зерновой массы от примесей с помощью сепараторов, триеров и магнитных аппаратов; очистку поверхности зерна сухим способом на обоечных машинах либо мокрым — в моечных машинах; кондиционирование зерна, то есть обработку его водой и теплом, и смешивание отдельно подготовленных к помолу типов зерна в помольную партию. Несмотря на то, что зерно всегда идёт разного качества с разных полей, мука должна быть строго определённого сорта. Это превращает смешивание помольной партии из зерна разных сортов в довольно сложную задачу. Дело в том, что мука слишком высокого качества (по некоторым показателям качества зерна) не подходит для изготовления некоторых видов выпечки и наоборот, попытка выпечь хлеб из муки низкого (по некоторым показателям) качества кончится не менее плачевно.
В размольном отделении зерно при сортовых помолах проходит 3 основных операции: первичное дробление, так называемый драной процесс; обогащение полученных крупок; тонкое измельчение в муку обогащённых крупок. Зерно измельчают на вальцовых станках, с которыми сопряжённо работают просеивающие машины — рассевы, сортирующие продукты измельчения зерна по крупности и, в известной степени, по качеству. Из крупок после их обогащения и измельчения на группе вальцовых станков получается более мелкий продукт — дунст, который затем размалывается в муку. Такой метод размола обеспечивает возможность выделения из зерна максимального количества свободного от оболочек эндосперма в виде муки. Полученная мука в выбойном отделении машиной засыпается в мешки и автоматически взвешивается. В производственном процессе участвует до 30 типов различных машин, причём зерно на предприятии средней мощности проходит путь в 5 км с момента приёма в элеватор до выпуска в виде муки из выбойного отделения.
Реклама, но объясняющая как работает современная мельница.
Современные мельницы характеризуются большой энерговооружённостью (на одного производственного рабочего приходится 8—10 квт). Производственный процесс механизирован и непрерывен. Суммарный расход энергии на мукомольных мельницах достигает десятков миллионов кВт•ч в год; так, например, мельница, размалывающая в сортовую муку 800 т пшеницы в сутки, с элеватором ёмкостью в 100 тыс т зерна и пневматической установкой для выгрузки зерна из барж расходует в год при нормальной работе около 25 млн кВт•ч энергии, обычный Человек расходует примерно 3-5 тыс. кВт в год. Современные мельницы оборудованы полностью пневматическим транспортом для перемещения зерна и промежуточных продуктов. Классическая фигура мельника в обсыпанной мукой одежде ушла в прошлое. Это связано не только с желанием экономить муку и поддерживать чистоту. На первых промышленных мельницах при неудачном стечении обстоятельств мог произойти так называемый объёмный взрыв. На современных мельницах (несмотря на практически полное отсутствие мучной пыли в воздухе) используют оборудование только во взрывобезопасном исполнении.
Объёмные взрывы вместе с взрывами конденсированных взрывчатых веществ относятся к классу химических взрывов. Объёмные взрывы бывают двух типов — взрыв облака пыли и взрыв парового (газового) облака.
Взрывы пыли (пылевоздушных смесей — аэрозолей) представляют одну из основных опасностей химических производств и происходят в ограниченных пространствах (в помещениях зданий, внутри различного оборудования, в горных выработках шахт). Возможны взрывы пыли в мукомольном производстве, на зерновых элеваторах (мучная пыль) при её взаимодействии с красителями, серой, сахаром с другими порошкообразными пищевыми продуктами, а также при производстве пластмасс, лекарственных препаратов, на установках дробления топлива (угольной пыли), в текстильном производстве.
Взрыву больших объемов пылевоздушных смесей, как правило, предшествуют небольшие местные хлопки и локальные взрывы внутри шахт, оборудования и аппаратуры. При этом возникают слабые ударные волны, создающие турбулентные потоки и поднимающие в воздух большие массы пыли, накопившиеся на поверхности пола, стен и оборудования.
Итак, современная ферма состоит из следующих зданий:
1) Офис или административное здание;
2) Технические весы для машины (ток);
3) Анагры для с/х техники;
4) Элеватор, либо площадка с полимерными руквами, либо амбар (ангар) для зерна.
C 2011 года, конструктор ЛЕГО продает наборы фермы, в которых появились и Комбайны.
Завершает статью парад Красивейших комбайнов, по мнению читателей ННМ.ру.
Первое место: Советский передовой комбайн-труженик Ростсельмаш ДОН-1500!
Второе место — комбайн СССР, Народная легенда — Ростсельмаш СК-5 "Нива"!
Третье место — с троекратным отставанием от Лидеров, занимает иноземец, Американец Джон Дир 960.
4 место — отстав всего на 1 очко от Джона, занимает бывший фашист, но надежный и эффективный CLAAS Dominator
5 место достается комбайну, похожему на суровый, 90-тонный боевой Мех из вселенной МехВарриор — Анигилятор. И этот комбайн — Ростсемльаш СК-6 "Колос"!
6, последнее место, получает самый мощный на сегодняшний день комбайн — Case NewHolland CR 9000
Остальные комбайны набрали слишком мало гослов, для того чтоб добавить их в список победителей. Итак, вот каков рейтинг лучших Комбайнов Мира. Надеюсь Вы довольны!
Автор Статьи: Виктор Боридченко. (С) 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий