среда, 27 февраля 2013 г.

100 великих битв - битва за урожай (часть 5) #vk

Продолжим каскад статей о сельскохозяйственной технике.

100 великих битв - битва за урожай (часть 5)


100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

От советского информбюро. Вчера в четыре часа утра, в долине Амура, китайская сторона в составе 4-х дивизий при поддержке танков и артиллерии перешла советско-китайскую границу и напала на мирный советский трактор. Трактор шквальным ракетно-пулеметным огнем отразил вероломное нападение, сбив при этом 8 самолетов, уничтожив 30 танков и до 1000 единиц живой силы противника. После чего включив маршевые двигатели скрылся в околоземном пространстве. Тракторист чувствует себя хорошо. Полет проходит нормально. Председатель колхоза генерал-полковник Д. Ф. Устинов предупреждает, что если инцидент повторится, то на поле выйдут сеялки, веялки, молотилки и комбайн с вертикальным взлетом и посадкой, а также с выхлопными газами типа зарин и зоман.
В связи с тяжелым положением фермеров в СНГ, учитывая Их малые доходы, Завод КАМАЗ, совместно с Ростовским заводом сельскохозяйственной техники Ростсельмаш, в инициативном порядке, разрабатывают малобюджетный, новый комбайн, который был бы дешевле нежели легендарная "СК-5 Нива". Для удешевления производства, решено применять уже освоенные и отработанные технологии. Так, ниже представлен малый сельскохозяйственный комбайн "Агро-ОКА", на базе малолитражной, универсальной платформы. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Платформа Оки оказалась настолько удачной, что на Ее базе планируют собирать инспекторские пажарные машины, с небольшой цистерной, тягачи, БТР, высокотоннажные грузовики... 
И поезд на магнитной подушке. Отдельно рассматривается замена устаревших космических кораблей "Союз".
О зерноуборочных комбайнах Я рассказал все что можно, в предыдущих статьях. Теперь перейдем к агрегатам, которыми можно «ВООРУЖИТЬ» «Бойцов за урожай» (Комбайны).
А оснастить свой любимый комбайнчик можно жатками (те барабанчики что перед комбайном крутятся) и приборами для измельчения, сбора и упаковки соломы.
Для каждой модели комбайна, существует свой модельный ряд жаток. О всех рассказывать скучно, потому упомяну самые важные моменты.
Все жатки отличаются назначением – есть жатки для уборки пшеницы, ячменя, рапса. Такие жатки встречаются чаще всего, и Вы видели такие жатки на картинках о комбайнах. Старые модели «пшеничных» жаток имели размеры от 2 до 7 метров. Есть жатки для сбора кукурузы и подсолнуха. Также есть специальные «галльские» жатки и жатки для роторных комбайнов.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Классические жатки. Со временем появились новые жатки, размерами 9-12 метров. Их отличительной чертой стала система копирования рельефа. Вначале под этим словом скрывались колесики на рессорах, которые двигаясь по земле, изменяли положение жатки так, чтобы она как можно сильнее копировала поверхность поля. За счет копирования рельефа, лезвия жатки всегда находятся на одной высоте над уровнем земли, что позволяет лучше срезать колоски, и уменьшает потери.
Позднее систему модернизировали, оснастив автоматикой и компьютерными сенсорами, которые замеряют расстояние жатки до земли, и отдают команду механике жатки, автоматически подстроиться, сохраняя нужную высоту. Раньше Комбайнеру нужно было следить за высотой жатки во время уборки, и постоянно, в ручную изменять ее высоту, что усложняло труд, и уменьшало производительность комбайна. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Подборщики скошенного колоса. Для ускорения уборки зерна, иногда применяется косящий метод уборки: первый комбайн скашивает колосья, но не подбирает их, а оставляет на поле. Второй комбайн, с помощью подборщика, похожего на жатку, подбирает скошенные колосья, и обрабатывает их. Такой метод позволяет собирать урожай быстрее, хотя требует 2-ух свободных комбайнов. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Жатки счесывающего типа (Галльская жатка). Такая жатка представляет собой чехол, в котором расположен барабан с зубчиками, чем-то похожий на расческу. Жатка «расчесывает» колоски, выдавливая из них зерно, захватывает это зерно вместе с мелкими частицами сена, собирает и подает в комбайн. То есть очистка происходит не в комбайне, а уже в жатке – комбайну же остается вторичная очистка зерна от примесей и соломы. Цена такой жатки 18 000 у.е., подходит для отечественных и советских, стареньких комбайнов, увеличивая производительность старой «Нивы» СК-5 на 88-140%. Не доверяя заводской информации, Автор обратился к фермерам, которые используют подобные жатки – Они подтвердили эффективность, позволяя за небольшую цену (в сравнении с новым комбайном), значительно увеличить производительность своих стареньких комбайнов. Потери таких жаток: 2%, плюс 2% дробленного и поврежденного зерна. На выходе получается зерно, которое можно сразу отправлять на элеватор, без дополнительной очистки.
У таких жаток есть дополнительная особенность – после них остается стерня, что хорошо для методов уборки, когда сено остается на поле как удобрение для следующего урожая, однако плохо для производств, где сено перерабатывают.

Интересно, что жатки счесывающего типа – это не новинка. Эта технология создавалась и забывалась 2 раза, а теперь она всплыла 3-ий раз. Впервые, принцип счесывания зерна применили в Галлии, для сборки зерна – на тележку, которую сзади толкал мул или осел, впереди устанавливались острые зубцы, по типу наконечников меча. Эта тележка захватывала верхнюю часть колоска с зерном, а идущий рядом Работник, с помощью специального резака, срубал верхушки колосков. Таким образом этот мед был эффективнее ручного кошения, при помощи серпов и кос. Однако, в результате падения Рима, переселения народов, изменения экономики и междоусобных воин – технология забылась. Во время распада Рима, изменилась концепция выращивания зерна – крупные фермерские предприятия стали нерентабельными, из-за низких цен на зерно, землю стали сдавать в аренду рабам, а раб не мог себе позволить купить счесывающую тележку. В результате ремесленники не могли продать товар, и технология в быту забылась, сохранившись только в двух исторических трудах.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Во времена колонизации Австралии, переселенцы столкнулись с проблемой продовольствия, и высокой потерь урожая. Дело в том, что в Австралии очень сухой климат, что делает колосья пшеницы очень хрупкими в момент уборки урожая. Правительство колонии, для решения проблем с урожаями, стало проводить конкурсы по улучшению уборки урожаев. В этот период изобретатель Джон Ридли, прочитав исторические справки о галльской жатке, создал усовершенствованную жатку счесывающего типа, уже с барабаном. Но в отличии от галльской, остриё впереди жатки Ридли были тупыми, а не заточенными. Предприниматель Виктор Мак-Кей, улучшил конструкцию и создал фирму по производству счесывающих комбайнов «Солнечный (Саншайн) Комбайн». Счесывающие комбайны Мак-Кея успешно экспортировались и производились в Аргентине, однако, из-за тупых лезвий, оказались неэффективными во влажных климатах. Уже сегодня эту проблему решили, просто заострив зубцы счесывающего барабана. В 1950-ых фирму выкупили американские фирмы, и технология счесывающих комбайнов сошла на нет, уступив классическому, американскому комбайну.
Сегодня счесывающие жатки вновь появились именно в СНГ, и у них есть шанс победить, поскольку такие жатки существенно повышают КПД старых комбайнов, а их стоимость в 10 и более раз ниже, чем у нового комбайна – они выгодны для фермеров. Вопрос остается только за рекламой, которая в отечественном исполнении оставляет желать лучшего.
Кому интересно узнать еще больше истории земледелия, предлагаю интересную статью «Возрождение галльской жатки» Петр Иванович Чуксин – ее можно найти в интернете.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Жатки для кукурузы. Имеют конструкцию ручьевого типа, где каждый «ручеек» означает возможность захватить 1 рядок кукурузы или подсолнуха, обычно такие жатки имеют ширину на 5-12 рядков, с интервалами 70 см. Жатка ручьевого типа эффективно отделяет початки (кочаны) от стеблей, и перемещает их в отшелушивающее устройство, где резиновыми, и металлическими валами, кукуруза очищается от мусора. За основным устройством жатки располагается фреза – приспособление, которое размельчает остатки стеблей и листьев и равномерно разбрасывает их по участку. Далее кукуруза подается на транспортер, для дальнейшей обработки внутри комбайна. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Навесной копнитель – излюбленный агрегат для комбайнов, в СССР. Копнитель – это механическая коробочка, в которую из комбайна падает сено. Это сено накапливается и трамбуется в валики, или тюки (квадратные кубики сена). Когда тюк сформирован, крышка внизу, или позади копнителя открывается, и на поле падает кубик сена. Потом, специальные трактора подбирают эти кубики, и отвозят на ферму для животных. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Измельчитель – еще один навесной прибор. Если просто – это механический нож, который быстро режет сено на мелкие кусочки, выбрасывая на поле соломенную «пыль». Используется в производствах, где солома служит удобрением для следующего урожая. Измельчитель хорошо работает только с сухой соломой. В условия СНГ измельчители часто отключают, так как они увеличивают расход топлива комбайна, и уменьшают скорость уборки урожая. На западе же этот прибор популярен.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Тюковый пресс-подборщик (подборщик копнитель) – это прицеп, который можно подключить либо к комбайну, либо к трактору. Он собирает солому, выброшенную комбайном на поле, и упаковывает в тюки, или ролики. В СССР были прицепы копнители, которые собирали сено в огромные, размером с грузовик, тюки.
Тюковый пресс-подборщик можно напрямую подключить к комбайну (некоторые модели), тем самым экономя время и топливо на подборку сена трактором. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Прицеп подборщик – в отличии от тюковых моделей, такой прицеп не создает тюков, и предназначен не только для сена, но и для сборки травы и зелени. Впереди такого прицепа расположен барабан и двигатель, или переходник, прицепляемый к двигателю трактора. Прицеп двигается вдоль полосы сена или зелени, и собирает их барабаном внутрь. Такие прицепы в СССР могли заменять навесные копнители комбайнов, и кормоуборочные комбайны.
Обычно цепляется к трактору, но есть возможность прицепить и к комбайну.
Как видите — тюнинговать комбайн, это Вам не жигули неоновыми лампами обвешивать. Хотя, комбайн с неоновыми огнями, дорогой аудиосистемой, да ночью — это красиво!
Автолюбители, и ценители хорошего тюнинга удивятся, но тюнинговать в комбайне можно и ходовую часть. Например — берем колесный комбайн "Вектор", и меняем ходовую на гусеницы. Это куда как стильнее, чем карбоновые диски.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Но показанный вариант — не единственный. Комбайн можно сделать полугусеничным, заменив передние колеса на гусеницы, а можно еще сделать, как показано в этом ролике:

Кроме внушительного внешнего эффекта, когда Комбайн становиться намного внушительнее танка, гусеницы помогают комбайнам передвигаться по размытому дождем грунту, а также при уборке риса, в специально затопленных полях.
Посвятим отдельный вопрос теме кабины комбайна и ее эволюции. Невероятно давно, когда комбайны еще делались в виде прицепов, кабин у Них не было. Рабочие, упаковывавшие зерно в мешки, стояли на передвижном прицепе с конвейером. В жару — жарко, в дождь — холодно и мокро, и при этом все время надо стоять. Работа очень тяжелая!
Когда комбайны стали самодвижущимися, Они были кабриолетами с откидывающимся верхом. Мокро и холодно в дождь, жесткое сиденье, плохая амортизация — комбайнер каждую кочку чувствовал. Одно лучше — уже не надо все время стоять. Но, работа все так-же тяжела.
Позже, где-то в 50-ых годах Инженеры по всему Миру додумались делать крытые кабины на комбайнах. Они хорошо спасали от дождя (в который комбайны обычно не работают) и от холода, но в жару получалось очень душно. Такие кабины были на комбайнах СК-5 "Нива", и СК-6 «Колос» (на фото ниже).
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Где-то с конца 70-ых годов, в США появились первые дорогие комбайны с повышенным комфортом кабины — настраиваемое по высоте, мягкое кресло с амортизатором, кондиционер, и очень полезная новинка — радио! Комбайны получались дороже, и строить приходилось меньшими сериями. Поскольку в СССР доминировала идеология количества, то от таких новшеств в СССР отказались, хотя технологии позволяли внедрить и такое. В итоге на заводах ставили простенькие вентиляторы в кабину, а народные умельцы сами прикручивали радио, от легковых автомобилей.
Тем не менее, уже в 2000-ых годах, на комбайнах производства СНГ, стали внедрять уровень комфорта кабин, характерный комбайнам 90-ых годов в США. В принципе, такой уровень комфорта равноценен комфорту среднего офисного места. Кабина комбайна "Акрос":
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

В 2000-ых годах, запад пошел дальше в дизайне кабин. Кресла стали еще удобнее. Автор статьи ходил на выставку с/х техники и сидел в западных машинках. Так вот — кресла там намного приятнее, и удобнее, чем директорские кресла в офисах. Вместе с новыми креслами, в отдельных моделях кабин, появились и лежаки, и небольшие холодильники с баром. Это позволяет с комфортом работать и отдыхать прямо в поле. Комбайнер на современном комбайне, чувствует себя чаще лучше, чем директор очередной фирмы в городе.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

С 2009 года, появились автопилоты для Комбайнов. В таких моделях, Комбайнер лишь время от времени подруливает, и справляется с тяжелыми участками работы. 70% времени уборки, комбайн работает сам.
Учитывая удобнейшие кресла, кондиционер, лежак, бар, холодильник, автопилот (для которого надо знать как управлять компьютерной техникой) и красивейшие виды природы, полей за окном — современная работа комбайнера намного приятнее любой офисной работы что существует в СНГ сегодня. Именно по этому, не шутя, Автор хочет работать на современном комбайне. Найти бы где обучают!
Разобравшись с оборудованием для обычных, зерноуборочных комбайнов, перейдем к описанию других видов комбайнов. В первой части статьи, Автор упоминал о том, что существуют разные виды комбайнов, например для уборки свеклы, травы, ягод, или хлопка. Останавливаться на модельном ряде каждого вида комбайнов Мы не будем – про них можно отдельную книгу-справочник написать. Но как выглядит типичный комбайн каждого вида, постараемся показать.

Снегоуборочный комбайн — первый вид комбайнов, кроме кормоуборочных. Придуман ведущими программы Top Gear ради хохмы. Но, с него и начнем. =) Снег убирает не очень, постоянно застряет.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Кормоуборочные (силосоуборочные) комбайны – сегодня второй тип комбайнов, по популярности, после классических зерноуборочных. Эти комбайны отличаются тем, что не имеют бункера и систем отчистки зерна. По сути – это очень большие газонокосилки, которые скашивают траву, а затем с помощью насоса, или другого устройства, выбрасывают собранную траву через рукав в прицеп автомобиля, или трактора. Такие комбайны дешевле, и проще зерноуборочных, и могут дополнительно использоваться как трактор, с грузовым прицепом.
Операцию скашивания, вместо кормоуборочного комбайна могут делать трактора, при помощи насадок косилок. А подъем зелени, можно делать не только комбайном, но и специальными прицепами для трактора, которые впереди имеют двигатель и барабан подбора. Потому, в зависимости от размеров полей для травы, Фермеры выбирают между специальными прицепами и насадками для тракторов, и кормоуборочными комбайнами. Такие комбайны не обязательны для уборки зелени.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Первый кормоуборочный самоходный комбайн в СССР, собрали на Гомсельмаше — КСК-6 "Палессе", в 1977 году.
Основные, известные производители таких комбайнов: «Крьоне», «Джон Диир», «Клаас», «Ростсельмаш», «Агромаш» (Енисей).
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Свеклоуборочные (сахароуборочные) комбайны – третий популярный тип комбайнов. Именно комбайны этого типа вдохновили разработчиков игр серии С&C (Command n Conquer), на создание харвестеров собирающих золото, спайс или тибериум.
В этом сегменте доминируют уже другие производители: «Плогер», «Оксбо», «Ропа», «Холмер», «Гримме». Но отдельными моделями представлены и комбайны СССР КС-6 (В СНГ новых моделей не производят). Сюда-же, можно отнести комбайны серии 3520, для уборки сахарного тростника, создаваемые фирмой «Джон Диир», хотя принципы уборки тростника отличаются от уборки свеклы.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Недавно, в Голландии проводилось сравнительное испытание свеклоуборочных комбайнов разных производителей по методике irs.nl, приведу эти данные:
«Ropa Tiger V8-3» — скорость = 5,2 км/ч; расходы на уборку = 276 евро/га; двигатель = 604 л.с.; бункер = 29 т; цена = 420.000 евро.
«Grimme Rootster 604» — скорость = 4,2 км/ч; расходы на уборку = 380 евро/га; двигатель = 204 л.с.; бункер = 4 т; цена = 100.000 евро.
«Grimme Maxtron 620» — скорость = 4,9 км/ч; расходы на уборку = 249 евро/га; двигатель = 490 л.с.; бункер = 22 т; цена = 382.000 евро.
«Grimme Rexor» — скорость = 5,1 км/ч; расходы на уборку = 403 евро/га; двигатель = 490 л.с.; бункер = 22 т; цена = 360.000 евро.
«Holmer Terra Dos T3 plus» — скорость = 4,7 км/ч; расходы на уборку = 270 евро/га; двигатель = 490 л.с.; бункер = 21 т; цена = 380.000 евро.
«Kleine SF 10-2» — скорость = 4,8 км/ч; расходы на уборку = 343 евро/га; двигатель = 390 л.с.; бункер = 10 т; цена = 281.000 евро.
«Agrifac Big Six» — скорость = 5,3 км/ч; расходы на уборку = 306 евро/га; двигатель = 598 л.с.; бункер = 28 т; цена = 440.000 евро.
«Agrifac Quatro» — скорость = 5 км/ч; расходы на уборку = 330 евро/га; двигатель = 408 л.с.; бункер = 12 т; цена = 295.000 евро.
«Vervaet Beet Eater 617» — скорость = 4,4 км/ч; расходы на уборку = 247 евро/га; двигатель = 604 л.с.; бункер = 29 т; цена = 420.000 евро.
«Vervaet Beet Eater 625» — скорость = 5,4 км/ч; расходы на уборку = 220 евро/га; двигатель = 512 л.с.; бункер = 25 т; цена = 425.000 евро.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Хлопкоуборочные комбайны – имеют другие принципы работы, поскольку собирают мягки нити, для текстильной промышленности. Хлопок – не зерно, потому для сборки нужны специальные жатки, и бункера. Недавно, фирма «Джон Диир» создала революционную модель хлопкоуборочного комбайна 7760. Поясним – раньше комбайны для уборки хлопка набирали хлопок в кучу, и перегружали его в отдельные машины, которые прессовали хлопок в кубики – это забирало время на перегрузку, прессование и упаковку в чехлы от дождя, плюс требовало несколько разных машин и много Людей. «Кейс Нью Холланд» и СССР додумались устанавливать на хлопкоуборочные комбайны пресс сразу, и таким образом время стало тратиться только на выгрузку спрессованных кубиков и их упаковку. Сегодня именно такой способ считается лучшим, он дает 25% повышение производительности, в сравнении с первым способом.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Однако «Джон Диир» пошел дальше – эта фирма, на модели 7760 заменила обычный пресс, на рулоновый, добавив вращательный упаковщик. Это позволило избавиться от отдельного пресса и лишних Людей, убрало потребность в упаковке хлопка, потому что комбайн сам оборачивает собранные рулеты хлопка, и позволило производить уборку хлопка без остановки, одним комбайном. Когда рулон собирается – задняя крышка комбайна открывается, и рулон просто выкатывается на поле, а комбайн не останавливаясь продолжает ход. Эта система на 20% экономичнее и быстрее современного метода, и на 45-50% — старой схемы уборки хлопка. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Рисоуборочные комбайны – вторые рабочие лошадки села, после зерноуборочного комбайна. В тех регионах где нет зерна, или рис популярнее – этим машины целиком заменяют зерноуборочные комбайны. Хотя стоп… Рисоуборочные комбайны – это просто модификации обычных зерноуборочных комбайнов! В обычном комбайне вместо колес устанавливают гусеницы, поскольку рис выращивают на заболоченной местности, и чтоб комбайн мог пройти по болоту, не застряв – лучше устанавливать на него гусеницы. В этом и вся разница между зерноуборочным и рисоуборочным комбайнами. Даже жатки, которыми собирают пшеницу, менять не надо – они и для риса подходят. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Картофелеуборочные комбайны – это мечта любого, кто когда либо копал картошку в селе, или на даче. Если-бы Автор в детстве знал что есть такие комбайны! При том эти комбайны существовали и в СССР.
На сегодня такие комбайны могут убирать 1-4 ряда картошки за проход. Для повышения эффективности уборки картошки таким комбайном, ее нужно садить по специальной технологии. Эти комбайны – мечта любого дачника!

Для примера, приведу характеристики советского комбайна «ККУ-2А», который предназначен для уборки картофеля, после посадки картофелепосадочными машинами, на легких и средних почвах. При работе комбайн подкапывает два ряда картофеля, отделяет почву, ботву, посторонние примеси и подает клубни на переборочный стол для ручного отбора примесей и порченных клубней, затем в бункер с последующей выгрузкой их в транспорт.
Производительность га/ч = 0,32-0,43;
Ширина захвата, м = 1,4; убирает рядков = 2 шт., с интервалами рядов 70 см;
Рабочая скорость = 2-4 км/ч;
Вместимость бункера для картофеля = 700 кг;
Длинна, ширина, высота = 7,6 м / 4,7 м / 2,6 м;
Тип: прицеп трактора; Масса комбайна = 4,5 т;
Потребляемая мощность, от трактора = 29-34 л.с.;
Персонал: 1 тракторист, 1 комбайнер , 3-5 переборщиков.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Комбайны для уборки горошка и бобовых – больше похожи на обычный грузовик, чем на комбайн. Основные производители этой техники «Плогер» и «Оксбо». Машины весьма редкие, и уж точно мало известные общему кругу Людей.
Рассмотрим параметры таких комбайнов на примере горохоуборочного комбайна PLOEGER EPD 530. Эта машина продолжает линейку успешных моделей EPD 490 и EPD 520. В Ней заново разработанна система обмолота, установлена мощная головка подбора и эффективная система очистки.
Двигатель: дизель Deutz-Fahr, мощностью 286 кВт;
Длина: 11 м; Ширина: 4 м; Высота: 4м; Вес: 21,6 т;
Вместительность бункера = 2,5 т;
Скорость = 0,7 км/ч рабочая, и 25 км/ч – по дороге. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)


Комбайны для уборки ягод – да, существуют и такие. В зависимости от конструкции, они убирают либо кусты ягод (смородина, малина), либо ягоды на деревьях (вишня). В этом классе самое большое различие конструкций. Тут есть и прицепные комбайны для тракторов, пригодные для небольших садов. Тут есть и высокие самоходные комбайны для уборки кустов и деревьев, и есть оригинальные конструкции для уборки деревьев – в виде огромных зонтиков/спутниковых тарелок. По незнанию комбайн с зонтиком можно спутать с передвижной спутниковой антенной.
Модификации этих комбайнов собирают какао, или цитрусы на плантациях. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)
Комбайн для уборки вишни с зонтиком использует ударную волну, чтобы струсить плоды с дерева, и в отличии от других ягодных комбайнов требует только 1-го оператора, вместо команды из 5-6 человек. Этот комбайн также можно применять на склонах, благодаря тому, что ориентацию зонтика можно изменять. Возможно именно за такими комбайнами будущее. Размер зонтика = 4,8-9,1 м.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Бронированный Комбайн для уборки мин. Этот комбайн способен собирать урожаи противопехотных и противотанковых мин. Обычно, обильные урожаи этих растений, можно собирать в зонах боевых действий, таких как Югославия, Афганистан, Ирак, Израиль, Сомали.
Комбайн оснащен бронированием, для защит от возможных взрывов, а впереди оснащен молотильным барабаном, а вернее — противоминным плугом, сочетающим физическое и электро-магнитное воздействие.
100 великих битв - битва за урожай (часть 5)

Другие комбайны сельского хозяйства: могут убирать морковку, редиску и все корнеплоды, также есть комбайны для уборки капусты, огурцов, фасоли, тыквы. Японцы же построили небольших колесных роботов, которые умеют автоматически собирать клубнику, в теплицах.
Комбайны для уборки морковки, редиски и подобных овощей – обычно выполняются в виде прицепов к трактору. Есть варианты переоборудования свеклоуборочных комбайнов, для уборки морковки, редисок, и других корнеплодных растений, поскольку технология сборки у них похожа, отличия состоят только в размерах овощей. Эти же комбайны могут собирать и картофель.
На основе этих комбайнов разработаны модификации для уборки капусты. Самые известные модели комбайнов для уборки капусты это Ploeger KS-4R, а для морковки Ploeger WR-6B.
Однако, пусть Читатель не путает комбайны для сельского хозяйства, с другими комбайнами – для бурения шахт, уборки торфа, обработки камня. Хотя те машины тоже называются комбайнами, и имеют непонятные щупальца, конвейеры, и механизмы – это совершенно другие машины.
Под финал — драка комбайнов, за звание лучшего комбайна в средней весовой категории, и самоделка на комбайн.


Автор Статьи: Виктор Боридченко. (С) 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий