Такие разные цитрусовые 2
Рассказываю про помело. Ударение на второй слог, а то получится метла. Итак, помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
Когда в 1980-х годах в СССР появились грейпфруты, я всё пытался выяснить, гибрид чего с чем эта замечательная штуковина. А мне все говорили, что это сам по себе фрукт, а никакой не гибрид. Примечательно однако, что грейпфрут впервые был обнаружен товарищем отцом Хьюзом в 1750 г. не где-нибудь, а именно на Барбадосе. И чёрт знает сколько после этого его считали самостоятельным растением, а потом вдруг выяснили, что это гибрид помело и апельсина. Грейпфруты довольно крупны (поменьше, правда, чем помело), кожица у них бывает зеленая, желтая (потоньше, чем у помело), а мякоть – желтая и красная. Перепонки, как правило, горькие. Очень хорош грейпфрутовый сок, хотя многие люди его вкуса не понимают. Помнится, в 1996 году я по всему Ставрополю разыскивал сок грейпфрута, а продавщицы в магазинах мне, как одна, удивлённо говорили: «Зачем вам грепфрутовый? Он же невкусный. Возьмите апельсиновый!».
Уже упоминавшийся отец и мать многочисленных гибридов – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.:
Грейпфрут Hudson:
Грейпфрут как гибрид апельсина и помело получился, видимо, естественным путём, а вот уже опять с помело его стали скрещивать специально. Есть, например, известный гибрид оробланко – результат скрещивание сиамского сладкого помело и грепфрута Марш. Получен в 1958 году в исследовательском центре университета Калифорнии, зарелизен в 1980.
Поскольку оробланко был первым специально выведенным гибридом грейпфрута и помело, так часто называют и остальные гибриды такого типа (в магазинах, впрочем, все они называются просто грейпфрутами или просто помело), хотя у них есть и собственные названия. Вот, например свити – результат скрещивания тех же сортов, но проделанного в Израиле (релиз 1984 г.):
На оробланко не очень похоже даже.
Ещё одна загадка природы – новозеландский грейпфрут:
Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
Гибриды грейпфрута и апельсина называются оранжело. Среди оранжело выделяется чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. Чиронья тоже естественный гибрид. Её нашли в 1956 г. в Пуэрто-Рико, почесали репу, воткнули кое-как в классификацию и стали культивировать. Вот чиронья:
А вот эта штука называется сункат, сунки или кислый мандарин, Citrus sunki:
Сами по себе его плоды не едят, зато с его участием были получены интересные гибриды – юзу и каламондин. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма). О папедах чуть позже, а юзу выглядит почти как настоящий лимон, только чуть круглее. И такой же кислый. Хотя лимон там и рядом не ночевал. Этому гибриду уже две с половиной тысячи лет. Вот:
Второй гибрид сунки – каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина и кумквата (о кумквате тоже позже). Гибрид этот – китайского происхождения, но в Европу попал через Филиппины. Он больше унаследовал от кислого мандарина, чем от кумквата, но зато у него съедобная, как у кумквата, корка. Каламондин отлично скрещивается и стал по этому поводу родителем множества гибридов. В пищу его употребляют разнообразно – сам по себе сырым, сушат, вялят, добавляют в маринад к рыбе, солят, как огурцы, маринуют со специями и подают к мясу, делают варенье, мармелад, цукаты. Выглядит он так:
Ну, и сам бог велел после этого перейти к кумкватам. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка:
К цитрусовым кумкваты отнесли относительно недавно – когда Свингл предложил выделить в роде Цитрусовые подрод Фортунелла (собственно для кумкватов). То есть, помело, мандарин, цитрон – это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты – род Цитрусовые, подрод Фортунелла.
Родина кумкватов скорее всего Китай. То есть, упомянуты они впервые (в 1646 г.) у европейского автора, но как фрукт, выращиваемый в Китае. А в 1178 г. они описаны уже в китайской литературе. В 1712 г. кумкваты были включены в список культур, выращиваемых в Японии. Собственно и до сих пор основные регионы выращивания кумкватов – Китай, Юго-Восточная Азия, Япония. В Европе их культивируют на греческом острове Корфу. Также кумкваты выращивают в Египте, в Израиле, во Флориде.
Между прочим, мелкие кисло-сладкие штуки, которые продаются в ларьках с сухофруктами под названиями «вяленый лимон» и «вяленый мандарин» (а то и того хуже – «вяленый лимончик», «вяленый мандаринчик»), – это на самом деле вяленые кумкваты. Ну, в крайнем случае – лаймкваты или мандаринкваты. Как легко догадаться, лаймкват – это гибрид лайма и кумквата, амандаринкват – мандарина и кумквата.
Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата):
Мандаринкват Индио:
Ещё бывают лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма:
Мда. А вот еще один фрукт:
Это цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус, расскажу, если сил хватит) и кумквата.
Кстати, прежде чем переходить к совсем уж экзотике, остановимся ненадолго на апельсинах. Апельсины бывают сладкие (то, собственно, что мы и привыкли понимать под словом «апельсин») игорькие или кислые, известные также как померанцы. При этом сладкий апельсин скорее родственен мандарину (древним гибридом которого с помело скорее всего является), чем померанцу, т.е. горькому апельсину, который хотя, вероятно, тоже ведёт происхождение от помело и мандарина, но какими-то иными путями.
Родина горьких апельсинов – Китай и Северная Бирма. В XII веке через Марокко их завезли в Испанию и стали культивировать в Севилье. Вот он – севийано, севильский горький апельсин:
В Севилье их сейчас производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков (ну, потому что горькие), зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел. В последнем качестве особенно прославился бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом:
Установлено, что бергамот – древний средиземноморский гибрид горького апельсина с лимоном. Именно маслом из бергамота (а не из груши сорта «Бергамот», как некоторые думают) ароматизируют популярный сорт чёрного чая «Граф Грей» (Earl Gray).
Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться:
А вот вполне съедобный гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан:
Правда, хоть он и съедобный, но всё равно значительно кислее любого помело или грейпфрута. Нацудайдай – естественный гибрид. Его деревце случайно нашли в саду в префектуре Ямагучи в XVII веке.
Нам более известны и привычны сладкие апельсины. Их родина тоже Китай. Западным европейцам они стали известны значительно, почти на 300 лет, позднее, чем горькие, – только в XV веке. Но в XVI-м их уже культивировали на Сицилии, в Севилье и в Португалии. Плоды первых урожаев были столь неудачными, что их, как и плоды кислых апельсинов, сперва использовали только как приправу к рыбе. Собственно апельсинами, кстати, долго называли только кислые апельсины, а к названию сладких апельсинов сперва добавляли определение «португальский». Учитывая, что само слово «апельсин» означает «китайское яблоко», звучало, наверное, забавно. В конце концов во многих европейских языках за сладким апельсином закрепилось слово с корнем «оранж». Между прочим, именно апельсинам мы обязаны словом «оранжерея»: изначально оранжерея – постройка, призванная защитить от европейской погоды капризные апельсиновые (оранжевые) деревья. Научным названием сладкого апельсина стало Citrus sinensis – китайский цитрус.
Ну, обычные оранжевые апельсины (как бы странно ни звучало это словосочетание) все видели, не буду про них. А вот буквально пару часов назад мы купили (опять же в ларёчке рядом с домом) такие чудеса:
Рядом с тем, что слева, было написано «апельсин Вашингтон», а про тот, что справа, продавщица сказала, что это гибрид апельсина и сливы. Труляля, как говорится. Когда я покупал такой апельсин впервые, продавщица уверяла меня, что это гибрид апельсина и граната. Труляля тоже. Сейчас объясню. Посмотрите пока, как эти апельсины выглядят внутри. Вот это тот, что поменьше (размером с небольшой мандарин):
А это тот, что побольше:
Так вот, про труляля. Не доросла пока ещё наша наука до промышленного коммерческого культивирования межсемейственных гибридов. Большинство гибридов цитрусовых внутриродовые, межтрибные, в крайнем случае межродовые внутрисемейственные – внутри семейства рутовых, к которому все цитрусовые и относятся. А гибридов между рутовыми (апельсин) и розоцветными (слива) или рутовыми и дербенниковыми (гранат) пока просто не существует. На прилавках магазинов уж во всяком случае. Да, межсемейственные гибриды вообще уже существуют. Китайцы, например, во второй половине прошлого года заявили, что в ближайшие годы надеются довести до товарных масштабов сельхозпроизводство гибридов пшеница-лён и соя-кукуруза, но пока это всё растёт только на исследовательских делянках. И это не цитрусы.
Так что же такое есть в таком случае красные апельсины? А вот красные апельсины и есть. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Разделяют на слабопигментированные (светло-красные), красные (кровавые) и сильнопигментированные (тёмно-красные, насыщенно кровавые). Плоды корольков мельче, чем у обычных апельсинов. Сортов довольно много. Самые известные выведены несколько столетий назад в Средиземноморье (в основном, вероятно, на Мальте). Наверняка не обошлось без мутаций, но ни о каком межсемейственном скрещивании несколько веков назад и речи быть не могло. Такие дела.
Самые глубоко кровавые корольки – сангвинелли и моро:
Ага. Вот мы с вами и добрались до понцирусов. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. Фантастически красивое дерево:
Плод круглый, жёлтый:
Так вот, трифолиата – не цитрус. И гибриды разных цитрусовых с ней – межродовые. Про цитранж я вам уже рассказывал. Показывать там нечего особенно, похож на апельсин. А вот интересная картинка с листьями апельсина (слева), трифолиаты (справа) и их гибрида цитранжа (в середине):
А вот цитремон – гибрид трифолиаты и лимона:
Так, выдохнули, встали, походили, подвигали ушами, выпили чаю – немного осталось. Переходим кпапедам. Это не слово «победа» на преведмедведском диалекте – это подрод рода Цитрус. Коротко говоря, папеды – примитивнейшие цитрусовые. Согласно недавним исследованиям, они внесли свои гены во многие виды настоящих цитрусовых и кумкватов. Также есть версия, что папеды являются прямыми предками лайма. Кафрский лайм и крылатый лайм иногда даже относят к папедам. Плоды папед мелкие, их мякоть часто насыщена многочисленными капельками ароматических масел, что делает плоды несъедобными. Из всех цитрусовых папедовые деревья наиболее выносливы и холодостойки, поэтому их часто используют в качестве подвоев для апельсинов, лаймов, лимонов и особенно кумкватов, чья корневая система очень слаба.
Плод папеды ичанг:
Ну и, как вы уже поняли, используют папеды для гибридизации. Вот, например, кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина:
Кабосу используют для приготовления мармелада и ароматного уксуса.
Папедами также называют эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды:
Вот. Много ещё на самом деле разных интересных цитрусовых, но хватит уже о них. Поговорим немного об их собратьях по семейству. Рутовых вообще адски много и они невероятно разнообразны. Но есть роды, видимо, более и менее близкие друг другу. Вот, например, муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется.Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином. Выглядят муррайи вот так:
Муррайи выращивают в кадках, из них делают бонсаи. Плоды муррайи съедобные. Цветы муррайи пахнут жасмином. Цвести она может полгода подряд. На одном дереве одновременно могут быть и цветы, и бутоны, и плоды. Муррайю Кёнига называют ещё деревом карри. Её сушеные толченые листья добавляют в одноименную приправу. Ещё листья муррайи кёнига жарят в масле, которое после этого становится ароматным и используется для приготовления мяса.
Ещё к цитрусовым близка севериния. Вот такое дерево:
Её ещё называют китайским комнатным (коробочным, кадочным) апельсином. Из неё, как и из муррайи воспитывают бонсаи. А вообще разводят как декоративное растение. Плоды у северинии вот такие:
Северинию удавалось скрещивать со сладким апельсином сорта Hamlin и с сунки. Но ни картинок, ни популярного объяснения, что из этого получилось, я не нашёл.
Ещё бывают афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые. Вот габонский цитропсис:
А вот цитропсис с родины православного народа-броненосца – из Уганды:
Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко:
Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
А вот хорошее название, отлично, по-моему, звучит – цейлонский оранжстер:
Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.
Взято отсюда
Комментариев нет:
Отправить комментарий