среда, 17 апреля 2013 г.

Шестой Сибирский Зерновой стол #vk

Прошел шестой Сибирский зерновой стол.

Были представлены прогнозы по погоде. Они сравнительно позитивные. Несмотря на сверхснежную зиму, запасы влаги будут на уровне обычных лет и скорее низкие. Связано это с продолжительной летней засухой в 2012 году.

Представили технологические решения по картированию полей.

Традиционно выступили представители страховых компаний и РСХБ.

Интервенции проводиться будут и в этом году. Цены на уровне 5 - 6 рублей за кг.

Общий тренд на 7000 - 8000 рублей за тонну.


Выпускники аграрных вузов не готовы работать в полях! #vk



Прочел статью Алекса Лисситсы о ситуации с выпускниками аграрных вузов на Украине. Неплохая статья. хотел пару заметок на полях сделать, касаемо ситуации в нашей стране.

1. Особо никто выпускников и не ждет в существующих хозяйствах. По многим причинам - нет финансов, нет жилья и требуется готовый специалист, способный сразу к профессиональным действиям. После наших вузов это не возможно.

2. Нужно различать понятие работать в сельском хозяйстве и жить на селе. Первое практически не имеет отношение ко второму. Многие рассматривают работу в сельском хозяйстве как приговор - нет комфортных условий жизни, нет развлечений для стар и млад, нет сферы услуг, которая так необходима.

3. Специализация внутри хозяйств долго велась по остаточному принципу - кто хороший, того в растениеводство на трактор или комбайн, кто похуже в животноводство. Никто не думал никогда, что доярку нужно обучать ее работе. Никто не старался развивать универсальность среди сотрудников - я или хорошо вожу ЗИЛ или хорошо пашу на К700, но вот то и другое не могу делать. Не говоря уже о работе в животноводстве.

Исходя из этих моментов все стремится к тому, что в скором времени не будет деревни, как понятия. Будут фермы, с ограниченным персоналом, охватывающие 5000 - 10000 га. Параллельно им будут существовать мегамеханизированные животноводческие комплексы. И там и там будут работать бригады обученных специалистов со строгой специализацией и отличной выучкой сезонами или вахтами.

В этой модели нет места деревенским жителям, т.к. все направлено на максимальную эффективность и они останутся не у дел. Судя по социальной политике, не учитывающей на сегодня, сельского населения как такового, все ведет искоренению деревни.

Это одновременно и грустно, мне как человеку родившемуся в деревне, но с другой стороны прагматично размышляя, понимаю, что выхода другого нет. Именно так сможем повысить уровень сельскохозяйственного производства, снизить себестоимость продукции и получить для внешней торговли целый спектр экспортных товаров.

Стоит ли бояться Monsanto, ГМО и прочей популистики?


Услышал сегодня из подкаста "Радио Маяк - Программа Пи" дискуссию на тему генно модифицированных продуктов и влияния их на дальнейшее развитие человечества.

Также говорилось о том,

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Такие разные цитрусовые 2 #vk


Такие разные цитрусовые 2

Всевозможные гибриды, или Жил-был цитрус, часть вторая

Такие разные цитрусовые #vk


Такие разные цитрусовые...

Давеча увидел в ларёчке возле дома цитрус под названием минеола.
В чащах юга жил-был цитрус...
Заинтересовался, купил. Вот он, на фотке в начале записи. Попробовал. Вкусно. Вкус достаточно необычный, похоже на мандарин, но немного иной аромат, иные оттенки. Стало интересно, что это за фрукт такой, откуда взялся. Пошёл гуглить – оказалось, что минеола (она же – «медовый колокольчик», иногда на ценниках пишут «маниола», «миннеола») – гибрид танжерина и грейпфрута. «Отлично, – подумал я, – а что такое танжерин?» Пошёл гуглить опять – наткнулся ещё на пару незнакомых слов. И, в общем, нагуглил на целый обзор, который вы сейчас и читаете.

Про такой, разный, картофель #vk


Такая незнакомая картошка

Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.
Такая незнакомая картошка
----------------------<cut>---------------------Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. — не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населенИнтересна и поучительна история этой культуры. Когда европейцы впервые высадились на берегах Нового Света, там в долинах Чили и плоскогорьях Перу уже возделывался картофель.