вторник, 2 октября 2012 г.

100 великих битв - битва за урожай (часть 1)


100 великих битв - битва за урожай (часть 1)
Сегодня много статей о боевой авиации, танках, подводных лодках, ракетах, вертолётах, бомбах... Открываешь научно-популярные журналы – а там арсеналы для убийства Человека, Человеком. Создается ощущение, что наука –только убивает, а только потом помогает. Но это не так.
В нашей статье рассказ о мирных достижениях науки, которые никогда не создавались для войны. О достижениях, которые современникам мало известны, и развеивают миф о том что в СССР строили хорошо только военную технику. Итак...


Я начинаю рассказ о одной из величайших битв 20-го века, о которой читателям известно мало, но эта битва равна битвам при Сталинграде, на Курской дуге, войне во Вьетнаме и Войне Судного дня в Израиле. Я расскажу о самой выигрышной войне, где победили все – Мой рассказ о битве за урожай.
Что-же за вид стратегического вооружения – этот комбайн? Нужно ответить на этот вопрос, потому что многие Современники и Современницы слабо понимают что такое комбайн, и что он делает.
Комбайны бывают разные:
Зерноуборочные – для уборки пшеницы, ячменя, рапса и других зерновых культур;
Кормоуборочные — для сбора травы, и кормовых культур;
Картофелеуборочные - для уборки картофеля;
Хлопкоуборочные - для уборки хлопка;
Свеклоуборочне  – для уборки свеклы. 
Именно свеклоуборочные комбайны стали прообразом харвестеров из знаменитой серии игр Command&Conquer и Dune; 
100 великих битв - битва за урожай (часть 1)
Бывают также комбайны для сбора ягод, и других культур – но это уже больше специфические конструкции, как например электромобили. Мало хозяйств требуют таких агрегатов, но они есть.
Комбайны бывают самоходные и прицепные. Первыми появились комбайны в виде прицепов для тракторов и тяговых животных (лошадей и быков). Автор не будет рассказывать о прицепных комбайнах – достаточно знать что такие есть. Интерес же представляют самоходные комбайны, о которых и пойдет речь. На сегодня, только 10 стран Мира, делают комбайны. Китай, не смотря на потребность, своих комбайнов не делает, но упорно клонирует дешевые версии зарубежных известных производителей, например американские «Джон Диир». Что касается фирм-производителей комбайнов, то их много, потому в статье расскажу о самых известных производителях комбайнов в Мире, и упомяну не известные. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 1)

На фото выше — легендарный советский Комбайн СК-5 "Нива", в артах игры "Сталкер 2".
Для начала напишу о конструкции комбайна, на примере самых известных – зерноуборочных комбайнов. Зерноуборочный комбайн — сложная машина, выполняющая последовательно серию операций: срезание хлеба, подачу его к молотильному аппарату, обмолот зерна из колосьев, разделение вороха, транспортировку чистого зерна в бункер (кузов комбайна) и механическую выгрузку из него
Комбайн — одна из важнейших сельскохозяйственных машин, способная выполнять сразу несколько операций. Например, зерноуборочный комбайн срезает колосья, выбивает из колосков зерна и очищает зёрна струёй воздуха. Сложная машина выполняет функции трёх простых — жатки (срез), молотилки (выбивание) и веялки (очистка).
К зерноуборочным комбайнам выпускаются дополнительные приспособления (жатки), позволяющие собирать разные сельскохозяйственные культуры.
На рисунке ниже изображена схема комбайна СК-5 «Нива», революционно-новаторского комбайна в то время. Под схемой описание функциональных частей комбайна, и как эти части работают – это позволит Вам понять устройство комбайна.
100 великих битв - битва за урожай (часть 1)

Режущий аппарат жатки (2) срезает стебли, а мотовило (1) укладывает их на платформу жатки, шнек (3) транспортирует срезанную хлебную массу к центру жатки и пальцами, которые имеются в центральной части, проталкивает на конвейер (4). Уже в корпусе самого комбайна перед молотильным барабаном (6) имеется камнеуловитель (5), в который под действием гравитации из хлебной массы выпадают камни. Молотильный барабан обмолачивает колосья, и вымолоченное зерно, полова и мелкие примеси просыпаются сквозь деку (7) на транспортирующую решётку (9). Солома и оставшееся в ней недомолоченное зерно выбрасывается на клавиши соломотряса (8), где за счёт вибрации и возвратно-поступательного движения клавиш, происходит отделение зерна от соломы и оно просыпается на решето (11). Вентилятором (10) под решето подаётся воздух, потоком воздуха зерно очищается от легких примесей. Солома по соломотрясу поступает в измельчитель (17) или копнитель (на схеме отсутствует, устанавливается вместо измельчителя). Очищенное зерно ссыпается в камеру зернового шнека (15) который подаёт зерно в бункер (16). Недомолоченные колосья по решетке поступают на поддон, по которому они ссыпаются в колосовой шнек (13), возвращающий колосья в молотильный барабан.
Существуют также т. н. роторные комбайны. В них в отличие от классического комбайна вместо молотильного барабана, отбойного битера и соломотряса установлен продольный ротор, который сразу и обмолачивает и очищает зерно. Данное решение увеличивает производительность и уменьшает потери зерна, однако требует мощного двигателя и хуже работает при большой влажности. Наиболее выгодно использовать роторные комбайны на полях с большой урожайностью.
100 великих битв - битва за урожай (часть 1)

На фото схема советского Роторного Комбайна ДОН-2600.
По пропускной способности зерновой массы, комбайны разделяются на 7 классов. Большинство сегодняшних комбайнов (73%) относятся к 3-5 классам, имея производительность от 6 до 9 кг/с. При выборе комбайна на этот параметр стоит обратить внимание. Хотя, в основном сегодня производительность комбайна определяют по мощности двигателя — чем выше, тем больше производительность. 
100 великих битв - битва за урожай (часть 1)




Дрифт на комбайне. =)

И драг на комбайнах с сумашедшими скоростями в 20 км/ч.
Кратенькая история комбайнов!
Родина зерноуборочного комбайна — США. В 1828 году S. Lane заявил первый патент на комбинированную уборочную машину, которая одновременно срезала хлеб, обмолачивала его и очищала зерно от плевел. Однако ее не построили.
Почти в это-же время, цветущей весной 1830г., в Российской Империи появились предшественники комбайна. Изобретатель А. Вешняков представил Вольному экономическому обществу молотовеяльную машину, состоящую из молотильного аппарата, сита и вентилятора. Спустя три года крепостной крестьянин Жигалов создал "колосожатную машину", содержащую режущий аппарат. Эти две машины еще не объединили в один комбайн. В Европе и Китае – о комбайнах пока не догадывались.
В то-же время, в Автралии придумали совершенно оригинальную схему зерноуборочного комбайна. Этот тип комбайнов называется Автрслийским. По конструкции и производительности эти комбайны намного проще обычных, однако, если обычный комбайн может уберать и зерно, и кукурузу, и подсолнух, меняй только насадки, то Автралийский — только для пшеницы и подобных зерновых.
100 великих битв - битва за урожай (часть 1)

На фото ранние модификации Автралийского комбайна.
Первым реально построенным комбайном считают изобретенный Е. Briggs и E. G. Carpenter в 1836 году. Этот комбайн собрали по типу повозки, с 4-мя колесами; передача от задних колес вращала молотильный барабан и режущий аппарат. В том же году, два изобретателя Н. Moore и J. Hascall получили патент на машину, которая по принципам рабочих процессов приближалась к комбайнам современного типа. В 1854 году этот комбайн работал в Калифорнии и убрал 240 га урожая. До 1867 года работы по конструированию комбайнов проводились в восточных штатах США.
В Русской Империи, в 1968 году первый комбайн собрал агроном А.Власенко, который изобрел так называемую "конку зерноуборку", имеющую основные узлы и механизмы нынешнего комбайна. Лошади запрягались в дышло и толкали машину впереди себя. Гребенка прочесывала убираемые растения, отрывала колосья, а бильный барабан обмолачивал их. Зерновой ворох подавался затем на решето, которое отбирало зерно и отправляло его в бункер. И хотя испытания на полях Тверской губернии показали хорошие результаты, царское правительство не сочло нужным заняться ее изготовлением.
Ну а в США, построенный в 1875 году в Калифорнии комбайн конструкции D. С. Peterson, нашёл себе больше применения, чем комбайны других изобретателей.
100 великих битв - битва за урожай (часть 1)
В 1890 году заводским изготовлением и продажей комбайнов занимались уже 6 фирм (в том числе Holt). Все калифорнийские комбайны выполнялись, главным образом из дерева, имели большой захват режущего аппарата. Передвигали комбайн по полю, лошадьми и мулами, которых требовалось до 40 голов, рабочие органы приводились в движение с помощью передач, от ходовых колес, а с 1889 — от паровой машины. Все это делало комбайны громоздкими и их вес иногда доходил до 15 т.
В конце 1880-х годов на Тихоокеанском побережье США работало около 600 комбайнов калифорнийского типа. В начале 1890-х годов с целью замены живой тяги механической в качестве двигателей начали применять паровые самоходы, от которых в дальнейшем перешли к тягачам-тракторам с двигателем внутреннего сгорания, а позже – к самоходным комбайнам-современного типа.
Первый комбайн фирмы Holt с 11-метровым режущим аппаратом в комплекте со 120-сильным паровым самоходом выпустили в 1905 году. В 1907 году Holt поставила на Комбайн двигатель внутреннего сгорания. В 1917 году, на выставку в Российской Империи, Holt привезли свой комбайн, который также успешно прошел испытания. Но добрый Царь, вновь никак не отреагировал. По действиям Царя видно, что от потребностей своей Страны Он был необычайно далек.
Мнение Автора – в Русской Империи создавалось много новых технологий, и жило достаточно умных Людей, однако Царская власть забила на развитие Страны, и потребности разных слоев населения, решив — умным Людям надо сидеть в тюрьме, а не о реформах говорить, а селян – нужно массово вырезать, а то как-то неправильно, что селяне не хотели быть рабами. Сюда добавим поражения в войнах, которые сама Царская власть и начинала. Демократическая революция и Столыпинские реформы поправляли ситуацию, однако в переходные моменты любой Стране нужно жесткое руководство, которое в режиме демократии – невозможно. Потому власть удалось захватить более жестоким Коммунистам. СССР критикуют за голод в 30-ых годах, которые Коммунистическая Партия сама признала, и осудила (про что умалчивают современные политики). Однако учебники школьной истории почему-то забывают что творил «Добрый Царь» и Его последователи. Вернемся к теме статьи.
Применение в последующие годы более надежных материалов, совершенных механизмов и легких бензиновых двигателей значительно снизило вес комбайна, уменьшило стоимость и сделало их более доступными для применения в сельском хозяйстве США. Однако, эта совершенная машина, несмотря на её громадные преимущества, стала достоянием только крупных хозяйств, мелкие фермеры не могли купить комбайн.
Только с 1926 года началось широкое внедрение комбайнов в аграрное производство США. Развитие зернового хозяйства США и высокие цены на хлеб при дороговизне рабочих рук развивали производство комбайнов, и их внедрение.
Тем не менее, расцвет комбайностроения в США продолжался всего несколько лет. В это время в США лишь 15 % фермерских хозяйств использовали комбайны. Фермеры Канады в 1928 году купли 3657 штук. В 1929 году — 3295, в 1930 — 1614, а в 1931 — всего 178. Мировой экономический кризис очень сильно сказался на экспорте пшеницы и на производстве комбайнов.
Первые зерноуборочные комбайны, приводимые в движение от трактора, появились на полях СССР в 1928 г. Два первых комбайна были собраны из узлов и механизмов американского производства.
Но в дальнейшем, СССР наладил производство прицепов-комбайнов собственного производства «Коммунар» и «Сталинец-1». Комбайн «Сталинец-1» оказался необычайно удачным, на фоне даже американских машин, считавшихся в те времена эталоном качества. В 1937 году РОСТСЕЛЬМАШ на Всемирную промышленную выставку в Париже отправил свой комбайн "Сталинец-1". В то время в каждом советском совхозе таких машин было больше, чем во всей Франции. По результатам выставки комбайну "Сталинец-1" присудили высшую награду — диплом «Grand Prix». СССР стал Лидером комбайностроения, в том смысле – что производил наиболее эффективные и массовые машины. Но как заметит читатель далее – технический прогресс до 60-70-ых годов оставался за США, а после развала СССР – вновь лидерство вернулось к США.
В годы войны, и первые послевоенные годы, сооружались новые модели «Сталинца», и других комбайнов-прицепов, цепляемых к тракторам. Самоходные-же комбайны появились в 1947 году.
100 великих битв - битва за урожай (часть 1)

Юмор о комбайнах
Передовик-комбайнер намолотил рекордное количество зерна. Вечером 
к нему приходят двое менее успешных коллег. Лица скорбные.
— Что случилось? — спрашивает передовик.
— Как, ты не слышал? У тебя же горе.
— Какое горе?
— На, выпей, чтобы легче стало.
Выпили.
— Так что случилось-то? — спрашивает комбайнер.
— Такое горе... Нет, не могу, сил нет тебе сказать. Давай еще выпьем...
И так несколько раз. Наконец в стельку пьяный передовик бормочет:
— Мужики, не томите больше. Что там у меня случилось-то?
— Эх, — отвечают его конкуренты.- Такое горе... Сейчас тебя телевидение
приедет снимать, а ты так нажрался.
Двое влюблённых лежали во ржи
Тихо комбайн стоял у межи
Тихо стоял и тихо пошел…
Кто-то в буханке полпальца нашел...
Автор Статьи: Виктор Боридченко. (С) 2011 Взято отсюда и слегка изменено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий